今天是: 首  页   
     当前位置: 蔡甸知音文化艺术网 >> 会员交流 >> 协会交流 >> 经验文章

走进美国(之十三)美国签证

[ 作者:涂前飞添加:2017/12/13 23:36:41浏览:833次 ]   [ 字体: ] 
    走进美国(之十三)  
                                          美国签证

   美国签证是美国在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上的签注,以表示允许持有者提出进入美国国境的申请,也可以说是颁发给他们的一项签注式的证明。美国签证可分为移民签证与非移民签证两大类,每一大类又可分为许多小类。

持有美国签证不一定成功入境美国,美国海关与边境保护局(CBP)将在口岸最终决定入境权的给予。

2017年9月24日,美国总统特朗普签署最新旅游禁令,将乍得、朝鲜、委内瑞拉、伊朗、索马里、利比亚、也门和叙利亚等8个国家列入新版旅行禁令名单上。


常见签证
编辑
    


EB5签证

美国EB5项目对申请人有以下要求:投资100万美元;但如果是区域中心的投资项目,则需要50万美元。投资期限为五年,投资期满后返还投资款。

要求申请人必须年满21周岁;其配偶及未满21岁的未婚子女可同时申办;不要求申请人任何商业背景、教育程度及英语语言能力;申请人的资产不一定由申请人本身能力累积所得,赠与、继承等方式都可。

据悉,无论是哪个区域中心的投资项目,只要是通过美国EB-5法令获取的移民签证,都必须遵循EB-5的法律条文。

具体申请一般以下7个步骤:

1.申请人选定区域中心投资项目,并将投资款汇入项目指定的监管银行;

2.搜集所有材料提交I526申请;

3.I526批准,转国家签证中心(National Visa Center);

4.国家签证中心通知缴纳签证费,填写DS230表格,转广州领事馆;

5.广州领事馆面谈取签证;

6.全家登陆美国获取有条件绿卡;

7.登陆之日起21个月提交I829申请,获取无条件绿卡。介于申请人数骤增,从提交申请至可以获得移民签证大致需要1年至1年半时间。

条件式绿卡为期2年 通过EB-5投资所获得的首先是一个为期2年的条件式绿卡。两年期满只要投资款没有撤回,创造了相应的就业,即可转为无条件绿卡。条件式绿卡与无条件绿卡主要是卡面有效期的区别,在享受的权利和义务方面完全一致,包括子女教育、在美投资生活、医疗养老等。

借贷类别项目风险较低 美国EB-5投资移民有别于传统的移民方式,它最有力地将移民与投资结合在了一起。任何投资都伴随着风险。这些风险至少包括了移民的风险、投资款的风险、汇率变化的风险等。其中投资款的风险是投资人最关心也是最不可控的。现行的EB-5项目,分直接投资类和投资借贷类两种。直接投资类别的项目往往投资款是与被投资的项目通过发展的,因而基本不存在退出机制,也不会存在担保行为,当然可能会有一定的投资回报。

借贷投资类别的项目顾名思义是将众多投资人的钱集中起来借给某个需要借款的企业,即时借款,就必须还款,抵押物的价值、借款人的资质就显得尤为重要。中国的申请人往往更关心的是绿卡而非投资收益,因而建议申请人可以选择风险较低的借贷类别项目。同时投资所创造的就业也是必须考量的一个重要因素,那么一些劳动密集型的产业以及刚开始运作的项目通常可创造的就业就会真是存在。

    


L1签证

L1签证是非移民工作签证,它适用于跨国公司内经理级高管以及具有专业知识的雇员在美国及其他国家的公司机构内的调派。L签证的受益人在提交L1申请前的三年内,必须在其作为申请人的中国公司连续工作一年以上。 该中国公司必须和在美国的机构属于母子公司,分公司或者附属公司的关系,并且有实际的资金和业务的来往。 同时,L1签证也适用于那些正在筹划设立美国关联公司办公室的跨国公司将经理级高管和专业人才送到美国来进行办公室的筹备,但是,这样的L1签证通常只有一年的有效期。到期后申请人必须提出延期的申请。

L1签证给中国的投资移民人提供了一个通过EB-1C的快捷和省钱的移民渠道。一些名额尚未用完,也就是说不用等待漫长的排期。虽然L1A并非是申请EB-1C的前提,但是,拥有L1A签证会使得EB-1C移民申请相对容易。之前的L1身份会使绿卡申请的理由更为充分。

美国L1签证的类别

根据收益人的身份不同,美国移民局将L1签证分为L1A和L1B两类,但在发放签证时只会表明为L1签证。

L1A签证

L1A签证是中国公司将公司内部的经理级高管人员送到美国的分公司,子公司,母公司或者附属公司担任经理级高管人员设计的。 该被调动的高管人员必须在 公司为其提交申请的前三年内至少连续为该中国公司工作至少一年。 同时,L1A允许尚未建立美国办公室的中国公司将高管人员送来美国进行美国公司办公室的筹建,但这样的L1签证通常只会被批准一年的有效期,到期后可以提出延期的申请。 除此之外,L1A签证通过会有1至3年的有效期,并且可以延期两次,最长不得超过7年。

L1B签证

L1B签证是中国公司将具有专业知识的人员送到美国运用专业知识对公司的运营进行指导而设计的。什么是专业知识?法律没有明确的规定,因此,L1B申请常常收到移民局的提交证据要求REF(Request for Evidence)。

“专业知识”在移民局发布的L1备忘录中是这样描述的,专业知识是个人拥有的关于作为申请人的跨国公司的产品,服务,研究,设备,技术,管理等方面以及它们在国际市场的运用的特殊知识;或者关于该跨国公司运营和程序上的高级知识或者专长。并且移民局还罗列了一些职业,比如建筑师,工程师,律师,医生,外科手术医生,各种教育机构的老师,但不仅仅限于这些职业。

与L1A相同,L1B也可以用于筹建美国关联公司的办公室。

无论是L1A还是L1B,受益人来到中国公司的美国机构后依然必须从事经理级高管或者专业知识的指导工作。

L1签证的优势

对于有海外投资意愿的个人或企业,L1签证是最方便的将国内公司的合格高管或员工送到美国的方式之一。 并且由于L1允许移民倾向,L1持有人可以在美国安全申请绿卡而不会破坏L1的身份。另外,L-1持有人的配偶和21岁以下的未婚子女可以申请L2陪伴前往美国。L2持有人可以申请学校在美国念书,并且可以申请工卡(EAD)在美国合法工作。L2身份可以通过申请转换为其他非移民身份比如H-1,F-1,B-1,B-2,L-1等等,同时也可以申请绿卡。同时,L1签证可以选择加急处理进行审批,15天内就可以获得结果。 L1签证通常有1到3年的有效期,并且可以通过申请延长到总共7年时间,L1签证持有人拥有合法工作的资格,更加方便在美国投资的运作。 对于有海外投资意愿的人来说,L1签证的最大优势在于L1持有人申请绿卡较其他非移民签证持有人更加方便。因为EB-1C跨国公司经理和管理人员移民签证几乎是为符合L1A的跨国公司经理和高管人员量身定做的。 EB-1C是职业移民的第一优先,每年有40,000个签证名额。 这些名额尚未用完,也就是说不用等待漫长的排期。虽然L-1A并非是申请EB-1C的前提,但是,拥有L-1A签证会使得EB-1C移民申请相对容易。因为一方面,对于申请人来说,申请材料几乎相同,另一方面对于移民局审批来说,之前的L-1身份会使绿卡申请的理由更为充分。 而对于L-1B身份者,也可以通过技术工人的身份申请移民,在这种情况下就需要申请PERM劳工证了。如果符合相应的条件,也可以申请EB-1A, EB-1B或者NIW国家利益豁免这些移民签证以避免PERM劳工证的申请。

L1签证从申请到批准的流程

1.如果中国公司尚未成立美国分公司,子公司或附属机构,首先是应成立该美国机构 2.前期文件的收集和准备,客户需提供如下的文件 A.雇佣受益人的美国公司的相关文件 B.受益人在之前三年内连续工作一年以上的中国公司或机构的相关文件1 C.美国公司与中国关联公司之间的出资,汇款以及控股的证明文件 3.律师着手准备需要提交的表格,整理优化证明材料,起草申请信,并请美国雇主签字 4.律师将准备好得文件包提交移民局 5.移民局核准L1申请 6.收益人获得L1身份 A.如果受益人以其他身份处于美国境内可以直接转换成L1身份 B.如果受益人在美国境外,可到当地美国领事馆申请L1签证 7.受益人获得L1签证后,可以为其配偶和未满21周岁的未婚子女申请L-2签证 8.美国机构运营一年以上之后,如果满足条件,可以通过EB-1C申请永久绿卡 L1签证的审批通常需要3到4个月,如果申请人选择加急处理服务,15天内就可以获得结果。

通过L1签证申请美国绿卡

外国人持非移民签证进入美国后,除了以家庭团聚、投资移民EB5等类别申请绿卡外,对大部分人来讲,最常用的途径都是通过职业移民来申请永久居留。而美国的职业移民政策从宏观上来看,以吸收各国优秀人才和保护本国劳工市场为宗旨。可身居第一优先类的人为数不多,他们申请绿卡也无须获劳工部批准,而大多数人都只能进入第三优先类。第一优先类的配额一般用不完,而第三优先类的配额常年不够用。 持L1签证身份的跨国公司经理人被视为第一优先类人群。由此可以看出,美国的移民政策是把促进美国商业活动的国际化同吸收外国优秀人才放在同等的位置。可以说,在所有非移民签证中,L1签证是唯一得到特殊对待的。 非移民签证实质上是对在美国从事临时活动的临时签证,而不是在美国永久居留的移民签证。因此,申请非移民签证的先决条件之一,就是申请人在提出申请时不得怀有在美国永久居留的意图,即通常称为“移民倾向”。在所有非移民签证中,只有L1和H1B这两种不把“移民倾向”作为审核条件。也就是说,L1签证申请者在境外申请签证或在境内申请转换身份时,可以合法地怀有双重企图,即先取得有限期的临时居留,再根据情况和需要取得无限期的永久居留。从申请实践上来看,L1申请也几乎没有因为“移民倾向”而受到拒签的。 同其它签证相比,以L1身份申请永久居留,在申请程序上较为简单,也无须提供各种复杂的材料。也就是说,只要L1身份持有人在进入美国该公司工作后,其所任职的公司只要同海外母公司的隶属关系不变并保持运营,一年后即可提出永久居留申请。在提出申请时,即不用通过申请永久劳工证的复杂程序,也无须提交额外的个人材料。按照这一程序可以说以L1身份申请绿卡是一个自然进程。

最后,取得绿卡的等候时间短也是L1身份的一大优势。在美国,除了美国公民的配偶、其21岁以下的未婚子女以及21岁以上之美国公民的父母申请绿卡不受配额限制外,其它所有移民申请,从家庭团聚到难民,均受配额限制。这种配额从一千名到几万名不等。申请人在申请获准后根据不同的类别,其实际获得绿卡的等候期可以从不用等候到等候十年以上。等候期的长短取决于该类别获得的配额之数量以及申请人的多少而定。根据1990年的移民法,在家属移民配额中,绿卡持有者的配偶及未婚子女类名额最大,每年为114,200名,1996年的移民改革法规定的因抗拒强迫性人口政策申请庇护类名额最少,每年1,000名,第一优先类职业移民每年40,000名。家庭移民类配额虽然最大,但因符合条件者多,还有国家和地区的限制,因此在亚洲地区等候期最长者可超过十年。第一优先类职业移民虽然名额不是最多,但因符合条件者少,因此几乎历年来名额用不完。作为被归入第一优先类职业移民的L1,如果永久居留获得批准,一般不用等候即可获得绿卡。同需要等候数年甚至十年的移民类别相比,L1类别显示了非常大的优势。 由此可见,从申请到签证,从签证到永久居留获得绿卡,美国L1签证类别可以说是集所有非移民签证之有利处于一身的唯一签证。正是这些有益之处,L1签证成为各国工商业者赴美国居留的首选签证。

    


旅游签证

2013年3月16日开始,大使馆和发放签证的所有领事馆将实施新的签证预约、费用支付和文件递送系统。这个已经在几个国家使用的系统将更方便申请人安排其签证面谈预约、支付签证手续费,并检查已发出的其签证的状态。
  自3月16日起,对于大多数非移民签证类型,申请人只需支付现有不变的签证手续费160美元。以前,除了手续费,申请人还面临预约面谈和安排返还其护照的额外费用。新流程实施日起,申请人将可以选择使用任何在中国发行的借记卡在线支付。申请人也将能够在任何一台中信自动取款机上用银联ATM卡,或在任何中信银行分支使用现金支付。
  申请人也可以使用新的在线系统,进行签证面谈预约,并查询其申请的状态。他们将能够致电新的预约中心进行预约,或解答他们的问题,而无需另外缴费。本新系统允许申请人在中国超过800家中信银行分行中的任一家领取他们的护照。在新预约程序下,美国使领馆将继续为大多数符合免面谈续签的申请人提供递交申请的服务。

   


签证表格
编辑
非移签证

DS-156签证申请表:美国K类签证

DS-157签证申请表:补充非移民签证

DS-156E签证申请表:非移民条约商人/投资者

DS-156K签证申请表非移民未婚夫(妻)签证

DS-158签证申请表非移民签证申请人的联系信息和工作经历

DS-160签证申请表:此表需在线填写适用于申请人在已经实施这种新电子表格和审理程序的美国大使馆或领馆使用。

移民签证申请表

DS - 260签证申请表:移民签证和外国人登记申请表

   


有效日期
编辑
美国签证的有效期,是指从签证签发之日起到以后的一段时间内准许入境,超过这一期限,该签证就是无效签证。一般美国发给3个月有效的入境签证。

签证有效期 

“签证有效期”通常表示从签证签发之日到签证过期之日的这段时间内该签证有效并可以被用于相同目的的旅行。要确定您能用该签证赴美旅行多少次,请查看签证上的入境次数(”entries”代表入境次数)。如入境次数为多次(“M” 代表可多次入境),那么签证所有人可在签证失效日期前持该签证多次赴美旅行,但每次旅行的目的必须相同。如果签证的入境次数为一次,那么您只能在签证有效期内持该签证入境美国一次。

签证的入境次数可以为任何数字,最少为一次,最多为“M”次(代表不限次数或多次),但每次的入境目的必须相同。如果您需要经常赴美旅游,并持有可多次入境的旅游签证,那么您无需在每次赴美旅行之前都申请新的旅游签证。但需要注意的是虽然您持有可多次入境的旅游签证,但您不能在入境之后持此签证在美国工作或留学。

签证的有效期是指在这个时间段内,您被允许在美国入境港口向美国移民视察员出示您的签证,并请求进入美国。持有签证无法保证您一定被准许进入美国。您也不应将签证的失效日期与获准在美停留的期限相混淆。签证所有人在美停留的时间由美国入境港口的移民视察员决定,显示在您的进出境记录表上(I-94表或发给免签国家公民的I-94W 表)。签证的失效日期与每次入境时获准的在美停留期限没有任何关联。

签证停留期限

如果申请人被准许进入美国, 海关及边境保护官员将进出境记录表上规定申请人在美国的停留期限。每一次被准许入境美国后,申请人都应该根据进出境记录表上规定的具体离境日期确保自己在获批的停留期限的最后一天或之前离开美国。没有在规定的最后期限前离开美国将导致申请人失去合法身份。

   


申请地址
编辑
1.美国驻北京大使馆

地址:北京市安家楼55号

非移民签证处

服务时间:周一至周五7:15~16:40

使馆开放时间:

周一至周五8:00~17:00

2.美国驻武汉总领事馆

地址:湖北省武汉市汉口建设大道568号新世界国贸大厦I座47层,

3.美国驻上海总领事馆

地址:上海市淮海中路1469号(近乌鲁木齐南路),

非移民签证服务:

地址:上海市南京西路1038号梅隆镇广场八楼

4.美国驻广州总领事馆

地址:广州市天河区珠江新城华夏路,(靠近地铁3号线或5号线珠江新城站B1出口)

5.美国驻沈阳总领事馆

地址:辽宁省沈阳市和平区十四纬路52号,

6.美国驻成都总领事馆

地址:四川省成都市领事馆路4号

   


法律政策
编辑
2012年2月13日美国签证新政策正式实施,包括旅游在内的七类赴美签证如失效不足4年,其持有人再次申请同种类的美国签证,则不必再次面谈,即可取得续签。美国新签证政策有望进一步刺激中国公民赴美旅游。

2013年3月16日起,新的美国签证申请程序将启用。新赴美签证可在线预约面谈新的系统将更方便申请人安排其签证面谈预约、支付签证手续费,并检查已发出的签证状态,新的主要规定有:

1.增派约50名领事官员,使驻华领事官员数量增加50%;

2.在北京将开放另一个签证审理的地方,为北京增加50%的面谈能力,多达15万个签证;

3.自2013年2月13日起,一些合格的非移民签证申请人,如在他们之前持有的签证失效48个月(4年)之内续签,且签证种类同上次,则允许领事官员免去他们的面谈。在中国,之前持有B(临时商务及旅游访问者)、C1(过境)、D(机组、船组人员)、F(学生)、J(交流访问)、M(非学术学生)及O(特殊才能)签证的人员,如合资格可按此计划续签。

4.有些申请人,如因安全和执行签证标准的原因,将会被要求前来面谈;

5.这项新政策在一年时间内可以为初次申请签证的人员开放多达10万个面谈名额;

6.首次申请美国签证,政策没有改变。

7.从3月14日起,使馆会采取新的 签证费交纳方式,在这之前购买的签证费收据将会作废。

新程序启动后,申请人将可以利用新的在线系统预约美国签证的面谈,并检查其申请状态。同时,原有电话预约中心的服务仍将保留,但新的呼叫中心将于下月中旬公布。在线预约面谈会让申请人排队等候时间平均缩短到2到4天,而申请人与签证官面谈后通常1到2个工作日就可以拿到贴有签证页的护照。在现有申请流程中,中国公民申请美国非移民签证总共需要支付三项费用,即预约费(36元-54元人民币)、签证审理费(160美元)、护照邮寄费(32元人民币)。而在新的申请程序中,申请人的预约费和护照邮寄费用将被取消,中国申请人只需支付160美元的签证审理费。

备注:14岁以下小孩不用面试(但若小孩在计划前往美国的时间内已满14岁,需要前往领馆面谈,否则可能会在美国海关处因为没有按十指指纹而拒绝入境)。

特殊情况

免面试条件

美国免面试的条件(必须4个条件都符合):

(1)上次申请的美国一年多次的签证,并且申请人持签证赴美国且在停留期内出境

(2)这一次申请的时间距签证失效日期的12个月之内,且申请人获得美国签证后没有被美国拒签过

(3)上一次申请美国签证没有被领馆调查过

(4)两次申请的目的是一样的

备注:免面试的申请,如果领馆审核资料后要求面试,申请人必须去领馆面试。

特殊人群

1、暂住人员 需提供暂住证复印件(半年以前开始生效,如不足半年请提供旧暂住证或当地公安局、居委街道出具的证明信原件,具体国家具体要求,请咨询确认)

2、退休人员 无需中方公司资料这一项,只需要提供退休证原件 (如尚未办理退休证必须提供原单位出具的内退证明)。

3、家庭主妇需提供家庭主妇证明原件(当地居委会出具,证明其家庭主妇身份;一个签证一份)。

4、在校学生 需出具学校的准假证明书原件,1.使用学校正规抬头纸打印,内容全部为英文. 2.准假信内容需包括:学校名称,学生所在系或班级,旅行时间,系领导或校长的签字以及电话,传真并需注明担保申请人按期回国回校继续学业。

拒签原因
编辑
大多数被拒签的人都是由于不能证明自己在美国以外有足够牢固的约束力,无法使签证官相信其在美短暂停留后肯定回国。许多人都认为有一份特殊的文件或一种特殊的回答可以使他在几天或几星期后再次申请时得到签证,但这种文件或回答是不存在的。申请人被拒签是因为整体情况不符合条件。申请人应在整体情况有了较大变化后再申请签证。比如:刚毕业的待业学生,应在就业一段时间后再申请签证。使馆拒签的原因多种多样。但大致不外乎下列几种:

1、材料不齐全

美领馆为了尽量减少人为因素对签证的影响,明文规定了对不同类别签证的申请材料清单及所需的材料。美国签证都是需要面签,申请材料如果不齐,可能当面会被拒签。

2、资金准备不足

资金准备是美国签证的重头材料,要确保你有足够的钱去美国旅游,探亲,要能覆盖你在美期间的全部费用,然而,光有充足的资金是不够的,必须要向签证官解释这笔钱的合法来源。

如果资金历史存期够长(一般1-2年),银行交易记录完善,基本上可以解释为家庭收入,基本上只要提供家庭收入的证明即可,

为了证明历史存期较短的资金来源,必须要根据情况提供相关的转账证明、原始账户的明细单、股票账户交易记录、房屋买卖证明材料等相关的材料。使馆在审查时,要确认所提供的材料真实与否。如果认为材料不真实,百分之百会被拒签。

3、去美国的理由不明确

去美国后可能会从事与所申请签证内容不一致的活动,比如持短期美国旅游签证去探亲,到境外后滞留等。签证官作出这样的判断,可能是根据以下原因:申请人在国内的职位和收入太低,会被国外的工作机会所吸引;申请人太年轻,无牵无挂,滞留境外的可能性较大;申请人家庭经济状况不好,境外的生活条件会对他有强大的吸引力等等。

4、移民倾向

对于移民倾向这一点,很多申请者都觉得很难界定,因为没有一个明确的条款告诉申请人在什么范围之内是没有移民倾向,而超出这个范围就被认定为有移民倾向。签证官判定是否有移民倾向主要是通过面试来判断,所以,要向签证官证明自己赴美的真正意图,必须要在面试问题的回答上做好功课。

对于面试,首先要对自己的基本信息烂熟于心,在美住址等;其次,要对此赴美有明确的规划,有具体的旅行行程详细的向签证官陈述,此外,要明确的告诉签证官,你此行的唯一目的就是旅游,游玩,不会在美国做任何其它事情,例如找工作等等。
                                                          涂前飞  2007年11月8日于纽约
    ·上篇文章:走进美国(之十二)经济危机
    ·下篇文章:走进美国(之十四)民主制度
复制 】 【 打印 】    
    相关评论
   当前没有评论
相关评论 0 篇,当前显示最新的 100 篇。   [查看更多评论] [发表我的评论]  
  
关于本站 | 联系我们 | 通栏合作 | 网站地图 | 友情连接 | 浏览人数
蔡甸知音文化艺术网  地址:中国湖北武汉  鄂ICP备09002175号    .